«Точка роста» – новая ступень развития
Для ознакомления с актульной информацией о мероприятиях также присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте: https://vk.com/club215531105
________________
6 ноября 2024 года, обучающиеся Центра приняли участие в соревнованиях по робофутболу на базе школы №1 г. Александровск-Сахалинский.


________________
Обучающиеся 11 класса приняли участие во всероссийской образовательной акции «Урок Цифры» по теме: Искусственный интеллект: промт-инжиниринг». В рамках урока «Искусственный интеллект: промпт-инжиниринг» обучающимся 1–11 классов демонстрируется как с помощью промптинга взаимодействовать с искусственным интеллектом по решению различных задач в обучении, проектировании, творчестве, в поиске нужной информации и идей. На практике обучающиеся смогут узнать, как обучать модели и получать именно тот результат, который необходим. На занятии обучающиеся с вашей поддержкой разберут и закрепят на практике с помощью тренажера, что такое нейросети, агент-модели, промпт, а также изучат алгоритм написания запросов. Вместе с героями «Урока цифры» обучающиеся создадут выставку картин, кадры для анимационного мультфильма об экологии, фирменный стиль музея с помощью искусственного интеллекта.



________________
Ученица «Космического класса»- Федосейкина Вероника приняла участие во всероссийской акции детского рисунка «Мир науки глазами детей» в номинации «Мы покоряем космос». Целью проведения Конкурса является стимулирование детского творчества, продвижение среди детей идеи ценности научного знания, расширение их кругозора и знаний. В этом году детские творческие работы были представлены и оценены жюри в трех номинациях: «Мы строим будущее», «Нарисуй науку» и «Мы покоряем космос».


________________
Ученик 7 класса- Чмаров Илья принял участие во всероссийской контрольной «Выходи решать» Всероссийская контрольная проводится в целях развития интереса к научно-техническому образованию на территории Российской Федерации, популяризации научных знаний, оказание содействия школьникам в профессиональной ориентации и выборе образовательных траекторий.

________________
Обучающиеся 6-7,11 классов приняли участие во Всероссийской образовательной акции по проверке уровня цифровой грамотности «ИТ-диктант»!
Участники смогли проверить свои базовые и продвинутые цифровые компетенции на платформе Ит-диктант.рф

________________
Для обучающихся 6 класса был проведен урок по финансовой грамотности.
Поговорили со школьниками о финансовой грамотности: рассказали об устройстве финансовой системы страны, обсудили, как финансовая грамотность влияет на благосостояние человека, семьи и государства.




____________________________
Одним из ключевых направлений развития системы образования России в настоящее время выступают проекты «Предпрофессиональных классов». Многие школьники уже со школы активно интересуются своим профессиональным будущим, и такие классы дают отличную возможность заранее познакомиться с профессией и получить необходимые навыки для продолжения учебы в высших учебных заведениях.
«Космические классы» – новое направление «Предпрофессиональных классов». Данный проект реализуется школами совместно с Госкорпорацией «Роскосмос» и на основе учебно-методического комплекса для школ России, разработанного под руководством директора Административного департамента Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» Дмитрия Шишкина.
Реализация этого проекта направлена на профессиональную ориентацию обучающихся в сфере аэрокосмической отрасли, формирование у подрастающего поколения представления об инженерно-технической деятельности.
В рамках проекта школьники изучают, как и привычные для них дисциплины, но в привязке к ракетно-космической отрасли, так и специализированные дисциплины, навигация, инженерия космических систем и другие.
2 сентября 2024 года Первый «Космический класс» открылся в Александровск-Сахалинском в МБОУ СОШ № 2 им. Героя Советского Союза Леонида Смирных, где обучающиеся 6 класса начали изучать «Астрономию».

____________________________
В целях успешной подготовки к началу нового учебного года совместно с АО издательства «Просвещение» и журналом «Вестник образования России», фонд наследия Менделеева проводил серию августовских вебинаров для педагогических работников.
С нашей школы приняла участие, учитель физики и математики – Лопсан Айслу Александровна, ознакомилась с нововведениями и другими особенностями работы в новом учебном году.

____________________________
На базе Кванториума г. Биробиджан проводился Всероссийский творческий конкурс посвященный национальным праздникам и культурным традициям России, с нашей школы приняли дистанционное участие ученики 3 класса – Капралова Василиса, Татаренков Степан, Гончарова Дарья в номинации «День семьи, любви и верности» по направлению «Нарисовано нейросетью». Награждены сертификатами за участие



____________________________
С апреля по июнь 2024 года проходила Всероссийская просветительская эстафета «Мои финансы» – это новый масштабный проект по финансовой грамотности для россиян всех возрастов. Он включает в себя цикл информационно – просветительских мероприятий по самым разным темам.
С нашей школы приняла участие в проекте ученица 5 класса- Кулик Елизавета.

____________________________
На базе центра "Точка Роста" в МБОУ СОШ 2 им. Героя Советского Союза Леонида Смирных прошла интеллектуальная игра "Всезнайка", посвященный ко Дню науки.
Цели и задачи:- повышение уровня знаний и совершенствование умений и навыков самостоятельной работы обучающихся в интересующихся областях науки, а также расширение кругозора обучающихся в области достижений отечественной науки.

____________________________
В современном мире сталкиваемся с огромным объемом информации, доступной нам через различные источники, такие как интернет, социальные сети, новостные сайты и т.д.
Постоянный доступ к информации может привести к перегрузке, когда мы пытаемся усвоить и обработать все новости, обновления и данные, которые поступают к нам.
Обучающиеся 5 класса МБОУ СОШ 2 им. Героя Советского Союза Леонида Смирных приняли участие в цифровом ликбезе "Информационный шум", изучили как влияет шум на нас и что нужно делать, чтобы защититься от информационного шума.
#цифровойликбез2024
#урокцифры


____________________________
15 марта на базе ЦДО Радуга прошли соревнования по робототехнике " СУМО".
Воспитанники Центра Точка Роста МБОУ СОШ 2 им. Героя Советского Союза Леонида Смирных приняли участие. Всего в турнире соревновались 4 команды, в возрастных категориях 10-12 лет.


____________________________
Воспитанники центра "Точка Роста" МБОУ СОШ 2 им. Героя Советского Союза Леонида Смирных приняли участие во втором этапе муниципальных соревнований по робототехнике «Кегельринг», где заняли 3 место.
Педагог кружка по робототехнике: Лопсан А. А.


____________________________
19.01.2024г прошёл конкурс проектов в Скретч, в рамках декады "Физики,математики и информатики",среди обучающихся 5 классов.
Всего приняли участие 8 обучающихся, самые оригинальные проекты будут награждены грамотами.
#декадаФМИ
#ТочкаРоста
#Скретч



____________________________
На базе центра «Точка Роста», обучающиеся психолого-педагогического 10 класса во время кружка «Решение задач по физике», провели исследование по теме «Измерение напряжения и силы тока лампочки», с помощью цифровой лаборатории Releon Air.
Современный инструмент обучения, позволяющий организовать эксперимент на качественно новом уровне. Идеальное средство для проектной и учебно-исследовательской деятельности.
#исследование жёсткости пружины.
#измерение напряжения и силы тока лампочки.



____________________________
Для обучающихся 5-11 классов с 18 по 26 января проходит предметная неделя по математике, физике и информатике.
Основной целью проведения предметной недели является повышение интереса к предмету, развитие умения и желания детей приобретать знания и применять их на практике.
Целый ряд мероприятий был направлен на:
• развитие у детей познавательных интересов, навыков решения нестандартных задач, быстроты мышления;
• выявление творческих и организаторских способностей детей;
• формирование стремления к размышлению и поиску, чувства уверенности в своих силах;
• развитие умения правильно воспринимать задания нестандартного характера повышенной трудности;
В рамках предметной недели прошли первые 2 конкурса: "Промтинг", «Лучший проект в Скретч».
Обучающиеся 11 класса сформировали портреты учёных -физиков, математиков с помощью нейросети "Кандинский и Шедеврум" в различных стилях.
Самые лучшие и оригинальные промты будут награждены.
#декададаФМИ




____________________________
06.12.2023г на базе Центра "Точка Роста" обучающиеся приняли участие во "Всероссийском технологическом диктанте".
Ребята проверили свои знания по логике, современным технологиям и применили смекалку.
Всем было интересно! Легко давались задания по ИИ, сложнее по инженерии.
90% обучающихся набрали по 100 баллов.
#технологическийдиктант2023
#диктант.научим.рф


____________________________
3 ноября на базе Центра «Радуга» под рев механических моторчиков прошел первый этап соревнований по робототехнике «Гонки Роботов», где обучающиеся 6 класса школы №2 имени Героя Советского Союза Леонида Смирных приняли активное участие.
?Задача участников: собрать два робота. Вездеход для трассы с препятствиями и гоночную машинку для трассы на время.
После сборки нужно запрограммировать пульты управления, чтобы отдавать команды роботам.
Первый этап районных соревнований по робототехнике прошёл на ура!
#гонкироботов



____________________________
В рамках декады "Математики, физики и информатики, для обучающихся 7-8 классов была проведена интеллектуальная викторина "Своя игра".
Класс делится на две команды. Таблица с вопросами находится на экране. По мере выбора вопроса, его убирают из таблицы. Обучающиеся самостоятельно выбирают вопросы по очереди, с учётом их стоимости. За каждый правильный ответ команда получает очки в зависимости от веса вопроса. Учитель отмечает у себя в протоколе, кто отвечает правильно, а кто – нет. Затем подводит итоги и объявляет, кто может добавить себе баллы за вопрос «Своя игра».
Вопросы были по разделам физики, которые ребята изучали в течение года: тепловые, электрические, магнитные и световые явления. Каждое задание предусматривает проверку знаний по теме, вопросы имели практикоориентированный характер. Разные уровни сложности позволяют проверить все элементы содержания: от понимания понятий темы до применения законов физики на практике.
Игра прошела интересно, ребята активно участвовали и старались заработать как можно больше очков. Знания, полученные в курсе физики, нужны каждому человеку в жизни, об этом забывать не стоит.
#ДекадаФМИ
#СилаВНьютонах
#свояИгра


____________________________
24 октября в МБОУ СОШ 2 на базе Центра Точки Роста прошёл «Атомный урок» —это уникальный проект научно-просветительской программы Homo Science, знакомящий педагогов и их учеников с миром атомных технологий.
Ученики 10 класса узнали много познавательных фактов об Арктике, ледоколах, а также об учёных которые исследовали «холодильник» Земли.
Всероссийский «Атомный урок» — ежегодный проект просветительской программы Homo Science, организованной при поддержке Госкорпорации «Росатом». Целью просветительской программы Homo Science является популяризация науки, технологий и достижений в сфере атомной промышленности, а также формирование позитивного образа современного учителя.
#АтомныйУрок2023



____________________________
21 сентября 2023 года, на базе центра "Точка Роста"прошел классный час, в рамках всероссийского конкурса творческих, исследовательских работ учащихся #ВместеЯрче по теме: "Экология и энергосбережение".
С обучающимися была проведена беседа об энергосберегающих технологиях, о значении экономии электроэнергии и тепла, о тесной взаимосвязи экологии и энергосбережения.
#вместеЯрче
#нацпроект
#точкароста


____________________________
с 11 по 22 сентября 2023 года начнется Всероссийский классный час «RuCode. Искусственный интеллект», направленное на ознакомление обучающихся с перспективными профессиями в области ИТ-сферы.
Мероприятие организовано федеральным государственным автономным образовательным учреждением высшего образования «Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)» – ведущей образовательной организацией в области исследования искусственного интеллекта. В сети «Интернет» по адресу https://edu.mipt.ru/ai-lesson размещены методические материалы, которые помогут учителям в доступной и увлекательной форме рассказать обучающимся о возможностях искусственного интеллекта и современных сервисах, созданных на его основе.
Материалы ориентированы на школьников 5 - 11 классов и включают в себя сценарий проведения классного часа, презентации и видеоролики.
Темы классных часов определены в соответствии с возрастом обучающихся.
Учитель физики, Айслу Александровна совместила приятное с полезным, прошла курс по созданию картин с помощью Искусственного интеллекта, сформировала картину Дракона, символа наступающего нового 2024 года в двух разных стилях.
#RuCode
#ИИ
#искусственныйинтеллект


____________________________
На базе центра Точка Роста, 12.09.2023года было проведено внеклассное мероприятие "Зоя Космодемьянская. Правда о подвиге" для учащихся 5 класса к 100-летию З. Космодемьянской.
Цель: осмысление подвига З. Космодемьянской;сохранение памяти о З. Космодемьянской.
Кл. Рук: Лопсан А. А.
#100летЗоеКосмодемьянской
#Любим, Помним
#патриоткаНашейстраны


____________________________
8 сентября 2023 года отмечается Международный день распространения грамотности, установленный по инициативе ЮНЕСКО.
В 5 классе школы 2 им. Героя Советского Союза Леонида Смирных прошел урок, посвящённый Дню грамотности. Ребята познакомились с историей праздника, говорили о том, что такое грамотность и её роли в жизни человека.
#деньграмотности


____________________________
30 августа 2022 года в нашей школе открылся Центр «Точка роста». На торжественную церемонию открытия собрались старшеклассники и педагоги школы, а также гости - начальник управления социальной политики Е.Ю. Ищенко, вице-мэр по социальным вопросам С.В. Плохотнюк, председатель Собрания ГО «Александровск-Сахалинский район» О.Н. Салангин.
«Точка роста»- это центр образования цифрового и гуманитарного профиля, и создается он как структурное подразделение образовательной организации, осуществляющей образовательную деятельность по основным бразовательным программам. Это содружество учащихся и педагогов. Это радость совместного творческого созидания, кузница знаний.


- Сегодня у нас историческое событие. Мы открываем уже четвертую «Точку роста» на территории нашего муниципального образования. Открытие данных центров во многом будет способствовать развитие науки для детей. Ведь двигателем прогресса является наука, и именно молодые и пытливые умы в нее привносят что-то новое, возможно даже неожиданное, - рассказал Евгений Юрьевич.


Современное образование – это залог успешного будущего подрастающего поколения нашего района, области и страны в целом. И поэтому особенно радостно, когда создаются новые проекты, открываются «Точки роста», а вместе с ними и новые возможности для подрастающего поколения.
Комментарии
Оставьте комментарий